UAS Goes Online

June 12, 2008 at 2:51 pm | Posted in Curhat | 3 Comments
Tags: , , , ,

Sebelumnya ingin mengucapkan: “Akhirnya UAS di semester terakhir ini selesai juga. Yeaahhhh!!!”

Kemarin adalah hari terakhir UAS. Mata kuliahnya adalah INET2 (Internetworking 2), dan dibagi menjadi dua ujian yaitu ujian teori dan praktikum. Ada yang berbeda dari ujian teori kali ini. Baru kali inilah kampus ku memakai sistem online dalam mengerjakan UAS. Dulu, waktu aku tingkat 2 pernah juga sih sekali quiz menggunakan sistem online, waktu itu matakuliah JAVA. Yang kuingat dari quiz online JAVA yang dulu sih, kita langsung dapat mengetahui nilai yang kita peroleh ketika selesai mengerjakan quiz. Jadi, pas klik tombol Submit, dass! Muncul deh halaman yang ngasitau berapa soal yang kita jawab dengan benar dan nilainya. Hu-hu, bisa bikin sport jantung juga tuh 😀
Continue Reading UAS Goes Online…

The Pre-TOEFL Test Score Has Been Published

June 12, 2008 at 2:47 pm | Posted in Curhat | 1 Comment
Tags: , , ,

Aahhh….., It’s been quite a long time I didn’t post in English. Now I try to write in English.

I want to tell you about The Pre-TOEFL Test that has been held in my campus three days ago. Actually, my friend Alisyah has posted about it in his blog (wrote in Bahasa). And, I agree with him that the test was ruined. There are many interferences during the test. Such the bad quality of cd used on listening test. The sound often skipped and we can’t hear clearly about what the speakers talking about are. The worst situation from the listening test is when we must repeat listening to the conversation but there is no sound at all. Meanwhile there is a question that we must answer in the answer sheet based on re-listen the statement. Damn! those things make my concentration broken. But finally, our instructor made that question as a bonus 🙂 .

Another interference happened when we do the reading section. The reading material paper that we used is so bad. Since it is a photocopy, not originally printed, so the text on the paper can’t be seen clearly. We can’t see the highlighted text, it just coloured blackish. Meanwhile, the questions are based on the highlighted text. The instructor understand what problem we are faced. So, she manually tell to us what the highlighted text is, and we write down what she said. Honestly, for me it’s so disturbing.

When the test is over, I felt little angry, and I don’t expect too much about the result. I just wondering, what if the interferences are happen again when the real TOEFL test being held next Monday? I hope it’ll never, since the real TOEFL test is managed under professional institution, if I’m not mistaken it is from North Sumatera University (USU).

Surprisingly, last night the Pre-TOEFL test score has been published in the academic website. Quickly I open the website and see my score. Apparently, the score is just a forecast. It’s calculated based on the formula from the ‘Cambridge Preparation for the TOEFL Test’ book. The score divide into two, Lowest Score and Highest score. I’ve got 483 for the lowest and 507 for the highest. Hmmm…. I don’t know whether it’s good score or not. But I think it’s a quite good score for me. Oh ya, just for information, it is my first TOEFL test. I’ve never take any TOEFL test before, but I take English courses since I was in 4th grade in my school. From the several tests in my English course, it have similarity with the TOEFL test so it’s not so surprising anymore for me.

That’s all. I must prepare for the real TOEFL test conduct on next Monday. I hope I can improve my score as predicted before. Wish me luck! 😉

Laptop Wajib Bagi Mahasiswa Baru

June 8, 2008 at 1:23 pm | Posted in Curhat | 3 Comments
Tags: , , , ,

Hmm…. ada pengumuman baru dari kampus nih…

Mulai ajaran tahun depan (2008/2009), mahasiswa baru PI Del diwajibkan memakai laptop. Beritanya dapat dilihat di web SPMB PI Del. Yang ‘menarik’ dari berita tersebut adalah, mahasiswa wajib membeli laptop sesuai rekomendasi kampus, tidak boleh membeli sendiri. Mari kita bahas satu persatu. Mulai dari kewajiban membeli laptop, aku tidak tahu apakah ini malah akan memberatkan bagi sebagian mahasiswa baru atau mahasiswa baru malah semakin diuntungkan dengan kewajiban ini. Aku rasa preferensi tiap-tiap orang berbeda. Jika aku adalah salah satu orang yang termasuk dalam mahasiswa baru tahun ajaran 2008/2009, aku malah merasa beruntung dengan kewajiban ini. Dulu ketika tahun 2005, aku sedikit ‘mengancam’ orangtuaku untuk membelikanku laptop apabila aku diterima di kampus ini, he-he-he tapi kenyataannya hal itu baru kesampaian setahun setelah aku masuk ke PI Del. Kemudian bagaimana dengan mahasiswa yang keadaan ekonominya sedikit lebih susah. Baiklah, kita sekarang sudah membicarakan keadaan ekonomi, maka kita akan membicarakan harga laptop yang kita bahas kali ini.

Lewat berita tersebut, harga laptopnya dapat kita sebutkan seharga Rp 6.900.000 . Yang perinciannya adalah sebagai berikut: Rp 500.000 sebagai uang muka yang dibayarkan pada saat pendaftaran ulang dan sisanya diangsurkan setiap bulan sebesar Rp 200.000 selama 32 bulan, terhitung mulai bulan Januari 2009. Perlu disampaikan bahwa fasilitas kredit kepemilikan laptop tersebut tanpa bunga. Dengan uang sebesar itu, aku belum tahu spesifikasi laptop seperti apa yang akan kita dapatkan, karena selain tidak disebutkan oleh pihak kampus, aku tidak mempunyai daftar spesifikasi yang dapat dijadikan acuan (dari bhinneka.com misalnya). Tapi kalau boleh berandai-andai dan menebak-nebak, saya pikir dengan harga sebesar itu kita sudah bisa mendapatkan spesifikasi laptop standar yang dapat digunakan untuk kegiatan perkuliahan sehari-hari. Apalagi jika hanya digunakan sebatas memprogram dan mengkompilasi, ngurus database kecil, membuat server sederhana, dll yang merupakan kegiatan yang sering dilakukan di kampus ini 🙂 . Tapi yang jadi masalah, kan ga semua orang hanya melakukan kegiatan yang membutuhkan resorce laptop yang tidak terlalu besar. Ada juga kan yang merasa, kalau spesifikasinya hanya yang biasa-biasa saja sepertinya kurang afdol, maunya spesifikasi yang paling top saat ini. Misalnya ‘mereka’ mau RAM minimal 2GB, dedicated VGA Card (bukan onboard), Blu-Ray Optical Disk Drive, Hardisk 200 GB. Mereka ini biasanya golongan yang tidak terlalu mempermasalahkan biaya. Walaupun golongan ini bukanlah golongan mayoritas, persentasenya sangat kecil. Atau ada golongan yang fanatik terhadap suatu merek laptop. Mungkin dia atau anggota keluarganya sudah pernah menggunakan laptop sebelumnya, dan merasa puas dengan merek laptop yang digunakan. Nah, misalnya laptop yang wajib dimiliki mahasiswa nanti memiliki merek yang berbeda dengan yang pernah digunakan sebelumnya, pasti akan merasa under-estimate atau kurang selera memakai laptop tersebut. Soalnya aku sudah melihat kasus nyatanya juga di kampus. Ada teman yang harus memilih merek ‘X’ketika membeli laptop. Mungkin dia terpengaruh oleh iklan, atau ada teman atau kerabat yang merekomendasikannya. Padahal menurutku sih, laptop merek apapun bagus ASAL kualitas customer servicenya sudah terjamin. Yang jelas biaya yang harus dibayarkan setiap bulan semakin bertambah, di luar biaya asrama dan makan yang rata-ratanya sekitar Rp 500.000. Hmmmm……
Lanjutkan Membaca

UTS Yang Sudah Selesai & Rencana Besok

April 10, 2008 at 3:00 pm | Posted in Curhat | 10 Comments
Tags:

Hore, akhirnya selesai juga UTS di kampus gw. UTS kali ini bisa dibilang UTS tercepat selama gw kuliah di sini, karena cuma ada 3 matakuliah, dan cuma makan waktu 3 hari efektif aja (Senin, Rabu, Kamis). Dari 3 matakuliah itu, kayaknya cuma satu sih yang hasilnya bisa diprediksikan kurang bagus, yaitu pas ujian INET II kemarin. INET II itu singkatan dari Internetworking, dan yang kami pelajari adalah routing menggunakan Cisco. Wah..wahh, gimana mau dapat CCNA nih, hasil ujiannya aja gak memuaskan 😉 ?

OK lah, lanjut….
Karena besok kami udah gak ada kuliah lagi, maka gw udah nyusun rencana kegiatan yang gw lakukan besok seharian, juga untuk menghilangkan kebosanan akibat UTS.
1. Main game, beberapa hari terakhir mencoba untuk mainin game the sims2. Game ini udah jadi game favorit sejak jaman SMA dulu 🙂 .
2. Nonton Film, ada beberapa film yang tertunda terus menyelesaikannya. Ada film ayat-ayat cinta (telat banget gw!!), Yuma, Shrek 3, dan Smallville season 6. Mudah-mudahan selesai semuanya gw tonton, he..he..
3. Ngepost blog, ada beberapa topik yang udah numpuk di kepala untuk ditumpahkan ke dalam blog. Mungkin gw posting di blog lokal dulu baru nanti gw upload di wordpress.

Ya, kira-kira itu ajalah. Mudah-mudahan weekend gw menyenangkan. Have a nice weekend everybody! 😉

Remastering Progress

April 10, 2008 at 12:55 pm | Posted in Linux | 10 Comments
Tags:

Topik TA kami adalah me-remaster linux ubuntu yang disesuaikan dengan kebutuhan kampus PI Del dan SMA di sekitar kabupaten Tobasa. Berikut ini perkembangan yang telah kami lakukan.

Merubah Theme dan Wallpaper default. Theme yang kami gunakan adalah theme yang kami download dari internet, dan kami mengusahakan untuk membuat theme sendiri yang mempunyai nuansa PI Del.

Theme dan Wallpaper Del Linux

Pilihan ketika first boot yang telah diubah.

1st bootscreen Del Linux

Software bawaan yang telah kami kustomasi.

Halaman default ketika membuka web browser Mozilla Firefox. Untuk saat ini saya mengambil halaman dari web kampus saya. Dan ke depannya kami akan membuat suatu halaman statis berisi informasi tentang PI Del.

MySQL Server 5.0, Apache & PHP, Java 6, dan GCC yang sudah terinstall secara default bahkan pada saat live cd session (software tersebut sesuai dengan kebutuhan dasar perkuliahan PI Del).

Demikianlah progress yang telah kami buat. Untuk berikutnya rencana kami adalah; mengubah logo bootscreen,

Membuat perubahan minor pada username dan bagian About.

Mengubah login window yang sesuai dengan theme dan PI Del.

Dan perubahan-perubahan lainnya sesuai dengan kebutuhan. Oh ya, kami men-test linux ubuntu hasil remaster melalui aplikasi virtualisasi di ubuntu yang cukup mudah digunakan, VirtualBox. Kami bisa menginstall hasil remaster kami hanya melalui file iso-nya saja.

Go Open Source! (dan salut buat para pengembang ubuntu….)

UTS Hari Ini

April 7, 2008 at 2:33 pm | Posted in Uncategorized | 4 Comments
Tags: ,

UTS hari ini adalah NA II, yaitu administrasi server & network di Linux. Ya cukup lumayanlah, dari 10 soal yang diberikan paling tidak bisa mengerjakan 5 diantaranya, he..he…

Sekalian juga tadi menerapkan trik yang ditulis oleh Radit gimana caranya keliatan keren waktu ujian 😀 . Mana gw duduk di barisan paling depan lagi…

UTS yang terakhir kali gw lakuin ini lumayan enak juga, karena cuma ada 3 matakuliah aja yang di-UTS-kan dan besok gw libur, alias gak ada UTS. Enak banget, bisa santai belajar buat UTS hari Rabu-nya. Dan kayaknya sih mau main game dulu ah besok, sekitar 2 jam-an aja, biar gak terlalu stres2 banget ngejalanin UTS 🙂 .

Udah dulu ah!

*wah, baru bisa ngeblog lagi nih, abisnya kemarin gw bosen banget & males ngeblog, bukannya gak ada topik, malah ada banyak topik yang pengen gw tulis, tapi gw-nya aja lagi males. banyak ngutang ngeblog nih 🙂 *

Liburan di Siantar atau di Kampus?

March 26, 2008 at 10:03 am | Posted in Curhat | 2 Comments
Tags: ,

Ini adalah analisis sederhana aku berkaitan dengan liburan selama 4 hari yang baru saja aku lewati. Begini, selama ini kan kalo ada liburan di kampus, aku selalu menghabiskan liburan itu di Siantar, di rumah Oppungku/familiku karena itulah tempat aku ‘menumpang’ selama kuliah di PI-Del ini 🙂 . Nah, liburan kemarin aku mencoba untuk menghabiskan liburan yang lumayan panjang di kampusku, dan mungkin ini untuk yang pertama kalinya 🙂 .

Yang aku analisis adalah perbandingan antara libur di Siantar dengan di kampus. Manakah yang lebih ‘enak’ ? Dan berdasarkan hasil pengamatan dan pengalamanku, kedua kubu mempunyai plus dan minus masing-masing. Kalau aku liburan di Siantar, aku tidak menemui masalah dalam hal makan (ya karena aku juga numpang makan di sana, he..he.. ). Hal ini berarti aku bisa menghemat pengeluaran untuk satu hal. 1-0 untuk liburan di Siantar 🙂 . Kalau di kampus, pengeluaran terbesarku adalah untuk makan. Bayangin aja, hanya untuk makan indomie goreng + nasi mesti mengeluarkan uang Rp 6.000 – Rp 7.000. Kalikan sendiri lah kalo dalam sehari biasanya makan 3x. Belum lagi jajanan/snack lainnya. Bisa habis Rp 25.000 juga sehari, bahkan lebih!

Terus, kalau di Siantar, aku biasanya pergi jalan-jalan ke pusat kota hampir setiap hari untuk menghabiskan waktu. Tempat yang paling sering aku kunjungi sih warnet, tapi sekali berkunjung bisa menghabiskan waktu berjam-jam di sana. Pernah loh sekitar 4-5 jam-an duduk di warnet hanya untuk browsing ria aja 🙂 . Dan yang jadi masalah adalah, biaya warnet di sana cukup mahal, sekitar Rp 4.000 – Rp. 5.000 per jam. Kalo dikalikan dalam sehari bisa habis Rp 20.000, belum termasuk jajan/beli makanan/ongkos ketika jalan-jalan. Makanya, dalam beberapa hari aja uang sakuku bisa habis. Dan kalau sudah begitu aku menjadi seperti orang bodoh di rumah oppungku/familiku itu, soalnya sama sekali gak ada kegiatan yang bisa kulakukan, perlu diketahui bahwa rumah familiku itu ada di daerah kecil walaupun letaknya persis di samping jalan utama. Benar-benar membosankan, paling-paling aku hanya menonton televisi saja sepanjang hari atau bermain game di laptopku.

Tapi, kalau liburan di kampus kemarin, lumayan banyak kegiatan yang bisa dilakukan. Itu karena ada beberapa teman yang liburan di kampus juga jadi bisa melakukan kegiatan bareng. Contohnya kemarin, kami menonton film bareng di siang dan malam hari ditemani dengan snack yang telah kami beli secara patungan 🙂 . Sederhana memang, namun cukup seru juga. Terus, berolahraga bulutangkis mulai dari jam 8 malam sampai jam 11 malam. Capek sih, tapi enak, soalnya bisa ketawa-ketawa dan ngobrol bareng mereka 🙂 dan yang paling penting adalah kegiatan tersebut dapat dilakukan hampir tanpa mengeluarkan biaya. Kampus dan asrama serasa milik kami aja, soalnya jumlah mahasiswa yang tinggal di kampus 200. Kurasa itulah enaknya liburan di kampus. 1-1 .

Aku cuma bisa membandingkan kedua hal itu saja. Jadi hasil akhirnya adalah seri. Kesimpulannya, kalau liburan di Siantar uangku habis untuk jalan-jalan di pusat kota dan kegiatan yang terasa membosankan tapi tidak khawatir untuk makan, sebaliknya apabila liburan di kampus, sebagian besar uang habis untuk makan tapi untuk kegiatan tidak membosankan walaupun hanya ditemani beberapa orang teman saja. 😀

Surat Pernyataan Itu…

March 14, 2008 at 12:45 pm | Posted in Uncategorized | 3 Comments
Tags:

Hmm, baru tau dari teman ternyata si tersangka dalam kasus hacking server redemption sudah memberikan surat pernyataan atas perlakuannya. Kira-kira begini isi surat pernyataan tersebut yang kubaca di dekat ruang administrasi :

Dengan ini saya yang bernama Mr. X (NIM 11105xxx) meminta maaf kepada mahasiswa yang file-nya terhapus di server redemption yang memiliki permission 777 (termasuk web KM). Hal ini tidak saya lakukan dengan sengaja melainkan hanya menjalankan command untuk membuktikan human error di server tersebut. Oleh karena itu saya meminta maaf kepada pihak yang telah dirugikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

Akhirnya dia mengakui juga perbuatan yang telah dilakukannya, tapi masih ada yang janggal tuh dari surat pernyataan di atas. Gak ada tuh kalimat yang menyatakan penyesalan dari dia dan gak ada tuh pernyataan bersedia menerima hukuman apabila kembali melakukannya di kemudian hari. Kalo begitu, kepada Mr.X, aku bagilah command yang kau eksekusi itu, soalnya aku juga ingin membuktikan human error di server yang lain. Nanti kan kalo ada file yang terhapus, aku tinggal buat surat pernyataan minta maaf aja, hue..he..he.. 😀 😀 . Sial! Padahal kami (para korban) mengharapkan dia mendapatkan hukuman yang setimpal (mis: lulus duluan dari kami :d ) .

Selamat ya “master”! Anda telah bebas dari tuduhan sekarang…. :-w

Asal-Usul Batagor

March 12, 2008 at 12:57 pm | Posted in Fun | 3 Comments
Tags: ,

Tadi waktu kuliah Komas kita belajar mengenai masyarakat yang dapat merubah sistem teknologi. Dan dosen memberikan contohnya dalam kehidupan sehari-hari yang kayaknya sih gak nyambung sama teknologi. Beliau memberikan contoh dalam bentuk cerita seperti ini:

Ada suatu jenis makanan dari Bandung yang namanya Bakso Tahu, makanan ini katanya enak dan yang lebih penting lagi harganya murah, sesuai dengan mayoritas konsumennya yaitu anak kuliahan. Suatu hari ada seorang mahasiswa yang kuliah di perguruan tinggi di Bandung yang sedang sibuk-sibuknya ngerjain TA. Malahan saking sibuknya, dia ngerjain sampai larut malam. Nah trus pas di tengah-tengah ngerjain TA malam hari, dia merasa kelaparan dan akhirnya dia nyoba nyari makanan di luar. Ketemu sih sama penjual Bakso Tahu tapi si penjual ini menolak untuk melayani si mahasiswa ini dengan alasan sudah malam dan akan rugi kalo harus melayani satu pelanggan saja. Tanpa putus asa dan demi menghilangkan rasa laparnya, si mahasiswa malah menyarankan ke penjual untuk menggoreng saja Bakso Tahu itu. Si pedagang setuju dan tanpa disadari bahwa mereka sebenarnya telah menemukan jenis makanan baru dari makanan yang sudah ada sebelumnya. Dari situlah kata batagor ditemukan yang merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng.

Aha..hah..ha… baru tau nih ternyata begitu asal-usulnya. Duhh, jadi pengen makan batagor nih soalnya udah lama gak pernah nyobain lagi. Di sitoluama ini dan sekitarnya ada gak ya? :mrgreen:

Profil Program Studi

March 5, 2008 at 1:08 pm | Posted in Fun | 2 Comments
Tags:

Setelah Ferry Dingin dari prodi NM memulai di blognya, kemudian disusul Alisyah dari prodi SI, kayaknya tinggal satu prodi lagi yang belum bikin nih. Yups, mana nih profil dari EI? Kayaknya yang ngeblog dari EI cuma si Okta ya, jadinya kemungkinan dia yang akan membuatnya. Gimana ‘ta? Berani terima tantangan? :mrgreen:

Next Page »

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.