Karina

February 6, 2011 at 4:17 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment


Karina, aslinya di-upload oleh Bonar Gultom.

Advertisements

Flickr

June 15, 2010 at 3:56 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

This is a test post from flickr, a fancy photo sharing thing.

Sentralisasi syslog dengan syslog-ng

May 27, 2009 at 3:28 am | Posted in internet, Linux, Work | 6 Comments
Tags: , , ,

Syslog sangat penting bagi seorang system administrator dalam memonitoring kinerja server. Apabila terjadi sesuatu yang mencurigakan terhadap server, seperti intruder atau error terhadap salah satu service, kita bisa memeriksanya melalui log yang ada di dalam server tersebut.

Sentralisasi log juga sangat bermanfaat, sehingga apabila kita ingin memeriksa log dari suatu server kita tidak perlu meremote satu per satu server tersebut. Hanya dengan me-remote server log pusat kita bisa melihat semua log dari beberapa server.

Di linux ada program yang disebut syslog-ng. Program ini mendukung sentralisasi log antara server dan client. Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan.

Di PC client:

edit file /etc/syslog.conf tambahkan baris berikut di akhir file:

*.*             @a.b.c.d

a.b.c.d adalah ip address server dimana setiap log akan dikirimkan ke ip address tersebut.

edit file syslog-ng.conf, tambahkan baris berikut:

destination d_loghost {tcp(“202.51.102.12” port(514));};
log { source(s_local); destination(d_loghost); };

Di PC server, dimana semua log dari client akan dikirim ke pc ini:

edit file syslog-ng.conf, tambahkan baris berikut:

source s_remote { tcp(); };
destination d_clients { file(“/var/log/HOSTS/$HOST/$YEAR/$MONTH/$DAY/$FACILITY_$HOST_$YEAR_$MONTH_$DAY”
owner(root) group(root) perm(0600) dir_perm(0700) create_dirs(yes));
};

log { source(s_remote); destination(d_clients); };

Program akan secara otomatis membuat folder setiap hari untuk masing-masing host, sehingga akan memudahkan administrator mengecek log 🙂 .

Restart service syslog-ng. Check di client dan server apakah port 514 sudah terbuka dan sudah ada client yang established.

[root@backup ~]# netstat -plan | grep syslog
tcp        0      0 0.0.0.0:514                 0.0.0.0:*                   LISTEN      8577/syslog-ng
tcp        0      0 ip-address-server:514           ip-address-client:34772         ESTABLISHED 8577/syslog-ng

[root@milan ~]# netstat -plan | grep syslog
tcp        0      0 ip-address-client:34772     ip-address-server:514       ESTABLISHED 1039/syslog-ng
udp   109436      0 0.0.0.0:514             0.0.0.0:*                           27908/syslogd

hostname backup adalah syslog server dan hostname milan adalah sebagai client.

Untuk mengecek apakah sentralisasi syslog sudah berjalan, kita bisa menggunakan command logger di pc client:

[root@milan ~]# logger “hello from milan”

Dan di sisi server, kita bisa melihat file log untuk hostname milan, apabila muncul tulisan:

May 27 10:17:20 milan root: hello from milan

Selamat, sentralisasi syslog anda sukses dijalankan! 🙂

Secara default, syslog yang dikirimkan adalah log yang ada di file /var/log/messages. Kita bisa mengcustomize untuk mengirim log yang lain, misalnya log ftp, log apache, log squid, dan lain-lain. Customize tersebut dilakukan di file syslog-ng.conf.

referensi:

http://www.enterprisenetworkingplanet.com/netsysm/article.php/3596656

http://www.balabit.com/dl/html/syslog-ng-v3.0-guide-admin-en.html/bk01-toc.html

Item yang dibeli dari FJB Kaskus

April 28, 2009 at 5:07 pm | Posted in Curhat, internet | 6 Comments
Tags: , , ,

Beberapa bulan terakhir ini, gw kalo mau beli sesuatu yang pertama dilihat adalah FJB Kaskus dulu. Soalnya lengkap banget di sana, terus gak perlu capek-capek keliling toko di mal. Dan bisa window shopping sepuasnya :).

Dan inilah item-item yang pernah gw beli di FJB Kaskus sampai saat ini.

1. Earphone Audio Technica CK-31 (http://www.kaskus.us/showthread.php?p=75164218#post75164218) Rp 90.000

2. Rubik’s Cube Original (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1193823) Rp 65.000

3. Jaket Adidas Formotion Tracktop (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1539192) Rp 150.000

4. Sony Playstation 2 Slim (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1652145) Rp 700.000

Sampai saat ini semua barang masih dalam kondisi baik (kecuali jaket karena lagi dalam proses produksi). Untung semua proses beli masih aman-aman aja, penjualnya recommended semua. Saran sih kalo mau beli barang di atas 300ribu lebih baik ajak ketemuan aja, baru bayar setelah barang diterima langsung. Kayak gw kemarin beli PS2 tuh, ajakin ketemuan di salah satu mal di Jakarta Barat. Prosesnya cepet, ketemuan – check barang – bayar – bawa pulang. Beres.

Untuk selanjutnya masih ada wish list yang lagi gw cari-cari di FJB Kaskus. Sekedar saran, kalau mau transaksi seperti ini harus teliti dan berhati-hati, karena banyak juga penipu berkeliaran di sana. Jadi harus check dan re-check.

Report Jalan-Jalan

March 8, 2009 at 5:45 pm | Posted in Curhat, Fun, indonesia | 8 Comments
Tags: , , ,

Phew….. lumayan capek juga nih jalan-jalan satu harian ini. Hari ini gw jalan-jalan ke museum yang ada di Jakarta. Ada 2 museum yang gw kunjungi yaitu Museum Nasional dan Museum Fatahillah. Dan berikut ini laporannya.

Tujuan pertama adalah Museum Nasional atau yang disebut juga Museum Gajah. Karena belum pernah ke sana sama sekali sebelumnya, jadinya perjalanan pertama diiringi dengan acara nyasar pula ha..ha.. . Sebenarnya gw udah persiapan nyari alamat Museum Nasional ini lewat situs resminya. Dan tau kalo alamat itu dekat dengan istana negara. Tapi tetap aja mesti jalan kaki sekian ratus meter dulu baru sampai di Museum. Ternyata setelah sampai, persis di depan Museum Nasional ada halte busway, yang pastinya membuat akses ke Museum ini sangat mudah. Tinggal turun aja di halte Monumen Nasional, loe udah nyampe di Museum Nasional.

Gerbang Museum Nasional

Gerbang Museum Nasional

Setelah masuk gerbang, sempat ragu museumnya buka nggak ya, soalnya kelihatan sepi dari luar. Tapi ternyata buka kok, dan langsung beli karcis yang harganya murah banget, Rp 750 saja! Masuk ke dalam langsung ada ruangan terbuka yang di tengah-tengahnya ada arca-arca dari batu berbentuk binatang dan di samping kiri kanan banyak arca Hindu/Buddha seperti yang ada di Candi Borobudur. Viewnya keren!

Masuk ke ruangan berikutnya banyak sekali koleksi-koleksi bersejarah yang ditampilkan. Mulai dari tembikar, porselen, gendang dari tembaga, peninggalan VOC dan pemerintah Belanda, benda-benda sejarah dari seluruh Indonesia dari berbagai zaman, kehidupan manusia purba, dll. Gw merasa seperti masuk ke mesin waktu dan kembali ke masa lampau, dan terkagum dengan kemampuan orang-orang zaman dahulu. Contohnya ketika gw melihat gendang besar yang terbuat dari tembaga dan dihiasi ukiran yang tingkat kerumitannya cukup tinggi. Bagaimana caranya mereka bisa membuat alat seperti itu dengan teknologi yang jauh lebih sederhana dari saat ini?

Porselain

Porselen

Gendang Tembaga

Gendang Tembaga

Meriam VOC

Meriam VOC

Setelah kenyang ‘browsing’ di gedung I, gw menuju ke gedung 2. Yap, ternyata museum nasional terdiri dari 2 gedung dan kayaknya sih gedung II ini adalah gedung baru.

Lorong Gedung I ke Gedung II

Lorong Gedung I ke Gedung II

Gedung II terdiri dari 4 lantai. Koleksi di lantai 1 mempunyai kemiripan dengan koleksi di gedung I, yang isinya adalah kehidupan manusia purba dan fosil-fosil manusia purba tersebut. Di lantai 1 ini juga terdapat tengkorak manusia kerdil dari Flores yang baru ditemukan pada tahun 2003 yang lalu. Temuan tersebut membuat heboh dunia arkeolog karena baru kali ini ditemukan fosil manusia kerdil, yang mirip dengan ras hobbit di film The Lord of The Rings.

Kehidupan manusia purba

Kehidupan Manusia purba

Homo Floresiensis

Homo Floresiensis

Homo Floresiensis

Homo Floresiensis

Lantai 2 dan lantai 3 didominasi dengan koleksi benda-benda yang berasal dari luar negeri, seperti mata uang, alat pelayaran, prasasti, transportasi.

Naik ke lantai 4. Di lantai ini gw terus berdecak kagum. Karena benda-benda yang ditampilkan di sini adalah benda-benda yang terbuat dari emas, perak, berlian, permata, dan batu berharga lainnya seperti saphir dan rubi. Mulai dari benda-benda kecil seperti anting, gelang, cincin sampai ke mahkota raja yang besar, keris dan sarungnya, semua dilapisi dengan emas murni. Ada satu keris dari Bali yang membuat gw sangat kagum, karena selain sarungnya yang semua berlapis emas dan dihiasi dengan ukiran yang indah, di gagang keris tersebut bertabur batu-batu berharga seperti permata, berlian, dan saphir merah yang cukup besar. Semua batu tersebut berkilau dengan indah ketika disinari lampu display.

Menambah wawasan, bahwa pada zaman dahulu mungkin emas dianggap biasa kali ya saking banyaknya. Bahkan sampai sisir, cermin dan tusuk konde pun terbuat dari emas. Apa masih ada harta kerajaan zaman dahulu yang belum ditemukan ya? Karena koleksinya merata di berbagai daerah Indonesia, mulai dari Sumatera, Jawa, Bali, sampai Kalimantan.

Akhirnya petualangan di museum nasional berakhir. Saatnya beranjak ke tujuan kedua, Museum Fatahillah (Museum Sejarah Jakarta). Untuk mencapainya gampang, tinggal naik busway dan turun di halte Stasiun Kota.

Biaya masuknya juga masih termasuk dalam kategori murah, cukup keluar duit Rp 2000 saja. Ouww, tapi museum ini kok kayaknya gak terlalu menarik buat gw ya. Selain karena banyak banget orang yang datang, yang membuat suasananya bukan seperti di museum yang tenang dan sepi, tapi udah kayak pasar! Serius, gak nyaman banget menikmati benda-benda bersejarah dengan suasana ribut seperti itu. Faktor lainnya adalah karena benda-benda yang dipamerkan di sini kurang menarik. Katanya sih museum sejarah Jakarta tapi yang ditampilin malah kebanyakan furnitur-furnitur peninggalan Belanda kayak tempat tidur kayu, kursi, lemari, cermin, yang menurut gw biasa-biasa aja. Malah sampai ada becak, gerobak tukang bakso, sama warung di dalam museum! Oh man, di mana nilai sejarah yang bisa diambil dari gerobak tukang bakso sama warung?

Furnitur

Kursi Kayu

Kursi Kayu

Crowded

Crowded

Mungkin gw tadi ada di museum itu cuma 30 menit aja kali. Seterusnya gw keluar dan menikmati pemandangan Kota Tua Jakarta yang memang satu kompleks dengan museum fatahillah ini. Bangunan-bangunan yang ada di Kota Tua ini memang cukup menarik, tapi entah memang untuk mempertahankan citra gedung tuanya bahkan ada gedung yang sama sekali tidak terawat lagi. Dinding gedung sudah jamuran dan keropos dan catnya juga udah terkelupas, takutnya malah gedung ini nantinya roboh.

Museum Fatahillah

Museum Fatahillah

Sepeda Ontel

Sepeda Ontel

Kota Tua Jakarta

Kota Tua Jakarta

Perjalanan kali ini cukup seru lah buat gw. Untuk museum gw lebih merekomendasikan untuk ngunjungin Museum Nasional daripada Museum Sejarah Jakarta. Harga karcis masuk lebih murah, tapi pengalaman yang didapetin beda. Next time mungkin gw akan coba mengunjungi museum-museum yang lain, seperti Museum Bank Mandiri atau Museum Bank Indonesia misalnya. See ya on the next journey!

Album foto yang lebih lengkap dapat dilihat di sini:

http://www.facebook.com/album.php?aid=18475&id=1374788827&l=ed320

Block Port 445 Exploit in Cisco Router

February 23, 2009 at 6:38 am | Posted in Work | 1 Comment
Tags: , , ,

Salah satu customer di kantor kami mengeluh karena koneksi internetnya kadang terasa lambat. Sambil menambahkan bahwa situasi ini terjadi pada saat tertentu saja, misalnya pada pagi hari. Begitu sore hari, koneksi berjalan normal kembali.

Kecurigaan pertama kami pikir bahwa pada saat itu ada user lain yang sedang mendownload dari internet dalam jumlah besar sehingga menghabiskan seluruh resource bandwidth yang mereka sewa. Ternyata setelah di cek oleh customer, tidak ada user lain yang sedang mendownload. Tapi mereka mengeluh internet tetap lambat.

Kemudian, setelah di cek melalui program monitoring di pihak kami, diketahui bahwa kemungkinan besar salah satu atau beberapa pc di sisi customer telah terinfeksi virus. Memang tidak terlihat ada aktivitas mendownload yang menyebabkan traffic internet tinggi, tetapi yang mencurigakan adalah banyaknya koneksi yang dilakukan dari sisi customer ke internet. Jumlah koneksi tersebut mencapai ribuan, dan terpusat hanya pada satu port saja, yaitu port 445. Memang total bandwidth yang dipakai oleh ribuan koneksi tersebut hanya dalam hitungan 2000-3000 bps saja, tapi kalau jumlahnya sudah sampai ribuan tetap saja mengganggu.

Karena ingin menyelesaikan masalah dengan cepat, maka diambil solusi untuk memblok traffic di port 445 melalui router. Langkah yang dilakukan adalah menambah konfigurasi sebagai berikut.

Buat dulu access list untuk memblok virusnya:

ip access-list extended Blok_Virus
deny   tcp any any eq 445 log
deny   tcp any any eq 135 log
deny   tcp any any eq 139 log
permit ip any any

Kemudian tinggal memasukkan access list tersebut di interface yang terhubung langsung dengan customer:

ip access-group Blok_Virus in
ip access-group Blok_Virus out

Dan akhirnya masalah tersebut terselesaikan. Customer tidak mengeluh lagi koneksi internetnya lambat.

Technorati Tags: , , ,

Boros Dalam Menulis

February 19, 2009 at 4:37 am | Posted in Curhat, Fun, Weblogs | 1 Comment
Tags:

Cuma menceritakan kejadian sederhana kok rasanya bertele-tele banget ya. Panjang banget dan kelihatan boros. Yang baca udah keburu bosan duluan he..he.. 😀

Beli Buku Dari Inibuku.com

February 19, 2009 at 4:25 am | Posted in book, internet, Web/Tech | 12 Comments
Tags: , , , ,

Hore. Buku yang gw pesan sampai juga di kantor. By the way, sepertinya ini menjadi transaksi e-commerce pertama gw di internet 🙂 .

Kenapa beli dari inibuku.com? Jadi gini, sebenarnya gw waktu itu pengen banget nyari buku Pintu Terlarang, karena terinspirasi banget sama filmnya. Katanya sih di novelnya ini ceritanya lebih thriller dari filmnya. Ow, filmnya aja udah thriller, ternyata masih ada yang ngelebihin.

Okay, setelah googling ternyata bukunya ini terbit udah lumayan lama, dari tahun 2004 atau 2005 gitu lah. Cari punya cari, yang menjual secara online ya cuma di inibuku.com. Di tokobuku online lain kayak kutukutubuku.com atau bukukita.com gak jualan buku ini tuh. Sebelum benar-benar mutusin beli buku ini, udah gw telusurin dulu isi situsnya, seperti melihat prosedur beli buku, pembayaran, dan tarif serta ketentuan-ketentuan lain. Untung informasinya cukup lengkap.

Ada satu tips lagi nih, mungkin saja tips ini bisa kalian gunakan juga kalau mau bertransaksi online. Kalau kemarin sih cara gw untuk membuktikan suatu situs e-commerce dapat dipercaya atau tidak (dalam kasus ini situs inibuku.com), gw ketik aja di google dengan keyword, “kecewa inibuku.com”. Oww, ternyata ada juga yang kecewa dengan layanan inibuku.com walaupun banyak juga yang gak pernah ketemu masalah sama layanan inibuku.com.

Continue Reading Beli Buku Dari Inibuku.com…

[Review Buku]: The Naked Traveler

February 16, 2009 at 3:24 pm | Posted in book | 2 Comments
Tags: , , ,

Belum kapok juga, tahun 2001 saya ikutan tur di Puerto Rico. Kami semua naik bis dan berkeliling tempat wisata di sana, mulai dari melihat benteng bersejarah, berenang di pantai Luquillo, sampai ke trekking di Caribbean National Forrest. Di tengah jalan, tiba-tiba bis berhenti di belakang halaman rumah orang. Saya bingung, tidak melihat ada objek wisata apa-apa yang menarik. Lalu si Tour Guide mengatakan, “Now Ladies and Gentleman, this is… banana tree!” sambil menunjuk sebuah pohon pisang! Hah? Tololnya, semua orang turun dari bis dan berebutan memotret. Si Guide sampai terheran-heran karena saya tidak turun dan bertanya mengapa saya tidak mau foto-foto. Dengan malasnya saya menjawab, “Not interested. I have many of them, in my own backyard!”

-Dari bab Eksotisnya Pohon Pisang-

The Naked Traveler

The Naked Traveler

Satu lagi blog yang dijadikan buku, selain seri Kambing Jantan cs milik Raditya Dika.  Buku ini bercerita tentang pengalaman-pengalaman unik yang ditemui seorang backpacker – bernama Trinity – ketika sedang menikmati liburannya. Perbedaan kebudayaan dan kebiasaan di suatu negara yang diceritakan oleh penulis bisa ternyata bisa menjadi sesuatu yang lucu yang dapat membuat kita tersenyum ketika membacanya.

Seperti blog pada umumnya yang mempunyai karakter penulisan yang mengalir apa-adanya dan tanpa dibuat-buat, buku ini juga jujur dalam bercerita. Semua yang ditulis di dalam buku ini merupakan pengalaman-pengalaman nyata dari sudut pandang si penulis. Tak heran kalau saya sudah menghabiskan membaca buku ini hanya dalam tempo waktu kurang lebih 3 jam saja. Karena cerita yang mengalir dengan ringan membuat kita tidak perlu terlalu berkonsentrasi menikmati setiap bab-babnya.

Cukup banyak yang dibahas di dalam buku ini. Mulai dari airport negara-negara yang pernah dikunjungi penulis, sistem transportasi yang digunakan, tips-tips yang mungkin berguna untuk diketahui oleh seorang backpacker, tempat-tempat menarik untuk dikunjungi, bahkan sampai ayam pun dibahas oleh penulis. Penasaran ayam seperti apakah yang dimaksud? Tentu bukan ayam biasa…. 🙂

Pada akhirnya, buku ini cukup bisa menjadi inspirasi bagi yang sudah menjadi backpacker atau yang baru ingin menjadi backpacker (seperti saya). Cukup kagum dengan pengalaman penulis yang sudah pernah mengunjungi hampir semua provinsi di Indonesia dan 33 negara di dunia. Tapi menurut saya buku ini bukanlah buku seorang backpacker murni 🙂 . Karena terkadang di suatu cerita, penulis bisa juga royal terhadap pengeluarannya ketika berlibur.

The Naked Nekad Traveler
Penulis : Trinity
Penerbit : C Publishing
ISBN : 978-979-24-3932-8
Jumlah Halaman : 282

Tips Untuk System Administrator

February 13, 2009 at 3:15 am | Posted in internet, Linux, Work | 1 Comment
Tags: , , ,

Preface: Tulisan ini diambil dari http://kandou.web.id/2008/06/26/tips-untuk-system-administrator/ . Walaupun di situs lain sudah banyak yang menuliskan hal yang persis sama, tapi aku tulis lagi di blog aku supaya tetap ingat terus.Postingan ini juga jadi postingan pertama yang ditulis di dalam kategori “Work”.

Bekerja sebagai seorang System Administrator (sysadmin) tidaklah sesulit atau semudah yang anda bayangkan. Namun jauhkan dulu bayangan anda dari seorang sysadmin pada perusahaan besar sekaliber Yahoo dan Google, atau sysadmin pada perusahaan telekomunikasi sekelas XL, Telkom, Indosat dan lainnya di Indonesia. Coba anda bayangkan sebuah warnet kecil atau perusahaan kecil yang hanya memiliki 10 unit komputer workstation dengan 1 atau 2 buah server yang menjalankan service dns, proxy, web dan mail selain juga berfungsi sebagai internet gateway.

Berikut beberapa tips yang saya praktekan sebagai seorang sysadmin. Tulisan ini berdasarkan pengalaman pribadi saya dalam mengelola server dan workstation beserta jaringannya di beberapa warnet kecil, beberapa kantor pemerintah, beberapa perusahaan hingga ISP juga masukan dari teman-teman sesama sysadmin, beberapa diantaranya adalah referensi yang pernah saya baca di internet tapi saya lupa penulisnya. Beritahu saya jika anda menemukan tulisan anda disini, saya dengan senang hati akan mengupdate tulisan ini dan mencantumkan nama anda tentunya.

Tips ini pasti sudah basi bagi para sysadmin kawakan, tapi mungkin berguna bagi para sysadmin pemula dalam bersikap dan bertindak sebagai seorang sysadmin pada tempatnya bekerja. Continue Reading Tips Untuk System Administrator…

« Previous PageNext Page »

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.