I’m Currently Listening To…

April 23, 2008 at 1:58 pm | Posted in Music | 5 Comments
Tags: , , ,

Lagi seneng ngedengerin lagu Batak nih. Yah, karena gw orang Batak sepertinya udah jadi kewajiban lah buat mengenal budaya etnis loe sendiri. Dan karena gw lahirnya bukan di tanah Batak (gw lahir & besar di Tangerang), gw sama sekali gak ngerti ngomong Batak. Tapi sejak gw lanjut kuliah di Sitoluama, suatu desa dekat Balige gw udah mulai belajar bahasa Batak, dan udah mulai ngerti dikit-dikit sih, he..he..

Awalnya gw gak terlalu suka sama lagu Batak. Soalnya yang dulu gw dengerin, irama & nadanya jadul banget, dan biasanya sih banyak lagu-lagu sendu yang isinya tentang cerita kesedihan, padahal yang nyanyi cowok Batak loh🙂. Pasti pernah denger kan stereotip tentang orang Batak, katanya orang Batak itu serem lah, cuma dari suaranya aja bisa bikin orang takut, he..heh.. . Tapi waktu nyanyiin lagu Batak dihayatin banget, malah sampai hampir nangis. Itu tandanya kalo stereotip di atas gak sepenuhnya benar, orang Batak hanya dari luarnya aja kelihatan serem, tapi di hatinya lembut, taelahh….

Nah, lagu-lagu Batak yang sekarang gw dengerin adalah lagu-lagu Batak modern hasil karya Viky Sianipar. Waduh, mantep banget nih bang Viky buat lagunya. Terutama untuk album Toba Dream -nya, salut dua jempol dehh….🙂 . Sebenarnya beberapa lagu dalam album ini adalah lagu Batak yang sudah pernah ada, namun diaransemen ulang oleh Viky sehingga menjadi sesuatu yang kelihatan baru dan berbeda. Contohnya aja lagu Sinanggar Tulo, dibuat menjadi genre rock yang keras & bertempo cepat. Dan juga di album ini bang Viky berkolaborasi dengan penyanyi yang bukan orang Batak, kayak lagu Poda yang dinyanyiin sama Edo Kondologit. Mantap banget dah waktu dia nyanyiin lagu itu. Lagu-lagu yang jadi favorit gw di album Toba Dream ada beberapa, seperti lagu Tao Toba yang dinyanyiin oleh Mega Sihombing. Ini liriknya:

***
Ndada piga songon hauma
Tudos tu juma di tano toba
Sahali pe mangula da inang,Martaon marbulan butong mangan da amang 2x

Disi bidang na, Dohot ulina
Disi rupana, dohot daina

Tano toba tano na martua, tarbarita tarbarita tu bariba 2x
Tano toba,
tano na martua,
eme gok,bidang na so ra suda

Laos disi do da Tao Toba
da na ummuli di nasa jolma
Tao Toba, tao na martua, tarbarita tarbarita tu bariba 2x

Kembali ke ***

Tao Toba, tao na martua nunga sungkot ro didia 3x

Lagu itu ada di album Toba Dream track nomor 7. Untuk album Toba Dream 3, lagu yang jadi favorit gw adalah Sigulempong. Enak lah pokoknya buat didenger.

Selain lagu dari album Toba Dream buatan Viky Sianipar, ada satu grup Batak yang enak banget nyanyiin lagu Batak. Nama grupnya adalah Marasada. Dan lagu favorit gw dari grup itu adalah Molo Hu Ingot. Keren! Mereka bawain lagunya secara akustik, dan yang bikin gw terkesan adalah suara seruling di awal lagu, alat musik khas Batak banget.

Itu dulu deh kayaknya. Kalau punya informasi lagu Batak yang enak, kasihtau gw ya. Oh, ya FYI ternyata Saykoji tuh orang Batak yah? Soalnya gw pernah denger ada lagunya yang dinyanyiin pakai bahasa Batak. Keren juga!😉

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Oooiii jelek…
    kusempatin nih tulis comment ke kau di tengah kesibukan TA dan dokumen2 ini.
    Jadi kita nonton konser Save Toba kan? Y dah…kau siapin deh makan2 buat acara tgl 30 Juli nanti ya. Klo bisa lomok2 dimasak pake darah ya…ato masakan Batak la. Soalna selama di Jkt nanti pasti jarang makan yg gitu2…
    Trus, jadi kan kita jalan2 di kompleks rumahmu? Kau siapin lah kereta kudanya. Klo ga da, odong2 pun jadi lah…🙂

  2. kuliah di sitoluama????!
    maksudnya DEL ya ito??! he2x

  3. @debora 1207:

    datang aja ke rumahku. pintu rumahku selalu terbuka kok untuk kalian…. alah…🙂

    @lusi:
    iya, kuliah di PI Del. kok tau? alumni Del juga ya😉

  4. horas ma jala gabe
    kami dari ragidup yang merupakan brand pakaian berisikan grafis yang berkaitan dengan Batak.
    Mulai dari sejarah, gaya hidup, budaya dan hal lainnya.
    Ini merupakan sebuah usaha yang di lakukan kepada kaum muda Batak khususnya
    untuk dapat mengenali, mempertahankan dan meneruskan unsur- unsur Bataknya,
    dan kepada masyarakat luas pada umumnya untuk dapat mengenali budaya Batak.
    Kita berharap semoga usaha ini dapat menjadi sebuah media yang dapat mempertahankan
    artefak budaya Batak.
    untuk dapat mengetahui lebih lanjut, dapat mengunjungi kami di

    http://www.ragidup.wordpress.com

    MAULIATE..

  5. @ragidup

    thanks informasinya. bajunya keren-keren & kreatif….

    horas jala gabe!🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: