Print manual page di linux

April 15, 2008 at 2:51 pm | Posted in Linux | 2 Comments
Tags: ,

Udah tau perintah ‘man’ di linux belum? Itu loh, perintah untuk mengetahui informasi/keterangan terhadap suatu ‘command’ di terminalnya linux. Misalnya kamu ketik ‘man gcc’, nanti terminal akan menampilkan text yang berisi keterangan mengenai gcc (gnu c compiler) mulai dari name, synopsis, description, option, dll.

Aku tadi kepikiran, sebenarnya file manual ini disimpan di mana ya? Maksudnya supaya aku bisa mem-print-nya bila diperlukan untuk dibaca-baca๐Ÿ™‚ . Nah, setelah eksplorasi kecil-kecilan akhirnya dapat juga solusinya.

Pertama aku cari path dimana file manual tersebut disimpan dengan perintah ‘man -w gcc‘ (untuk kasus mencari manual gcc). Nanti terminal akan menampilkan path/lokasi dimana file manual untuk gcc disimpan. Dan output di terminal adalah ‘/var/cache/man/cat1/gcc.1.bz2‘. Terlihat di sana bahwa file tersebut bukanlah file teks biasa melainkan file yang dikompres.

Lalu untuk meng-convert file tersebut jadi file teks biasa gimana? Aku memakai perintah ini : ‘man gcc | col -b > man-gcc.txt‘ . Nanti di working directory kamu akan muncul satu file baru yaitu man-gcc.txt. Secara singkat, arti dari perintah di atas adalah menyimpan output dari perintah ‘man gcc’ ke dalam suatu file. Itulah kenapa menggunakan perintah pipe ( | ) dan create/overwrite file ( > ).

Barulah dari file teks tersebut kita bisa mencetaknya, bisa melalui file editor atau dari openoffice. Demikianlah tutorial singkat ini ditulis, mudah-mudahan berguna walaupun hanya tulisan sederhana. Oh iya, aku mendapatkan solusinya itu dari mengetikkan perintah ‘man man’ di terminal, he..he..๐Ÿ˜‰

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Maakkk… Udah lama kali gak kusentuh Linux.
    Bentarrr… Kapan itu terakhir ya.

    Hmm… Kayaknya tahun 2002 deh. Hehe…
    Pada dasarnya emang gak mau ribet.๐Ÿ˜€

  2. @estrelladion :
    waduh, lama juga yah udah 6 tahunan….
    linux memang ribet, tapi di awal-awalnya aja…
    setelah itu linux asyik dan menantang….
    he..he..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: