Scan Port Menggunakan PHP

February 26, 2008 at 6:24 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment
Tags:

Wah, setelah berkunjung ke blog kawan ini aku mendapat pengetahuan baru cess! Ternyata PHP mempunyai fungsi yang dapat digunakan untuk men-scan port mana saja yang terbuka di suatu komputer yang terhubung ke jaringan. Ini sekaligus menjawab pertanyaan yang pernah muncul di kepalaku beberapa waktu yang lalu.

Kalau di tutorial si Ganda fungsi tersebut diimplementasikan lewat command prompt, aku mengimplementasikannya di blog ini. Kalau kamu-kamu jeli, di blog ku ini ada tambahan ‘fitur’ kecil. Memangnya fitur apa sih yang ditambahin? Ok deh kukasih tau, itu di sebelah kanan aku tambahin menu baru yaitu NM-17 FM. Fungsinya apa? Ya, sebenarnya hanya sekedar menginformasikan aja apakah streaming musik di komputerku sedang berjalan atau tidak. Jadi kamu-kamu bisa mendengarkan juga musik apa yang sedang kupasang sekarang di komputerku (he..he., agak narsis juga sih😀 ).

Hal itu dapat diimplementasikan di blog ini karena layanan streaming tersebut menggunakan port tertentu supaya dapat berjalan (port 8000). Jadi dengan menggunakan fungsi php dapat diketahui apakah port 8000 dikomputerku sedang terbuka atau tidak. Kodenya sih cukup simple, hanya bermodalkan membaca php manual mengenai fungsi tersebut dan modifikasi sedikit dari contoh yang disertakan, aku bisa mengimplementasikannya di sini. Ini kode yang kupakai:

<?php
error_reporting(0);
$fp = fsockopen("172.22.5.86", 8000, $errno, $errstr, 1);
if (!$fp) {
echo "<b>NM-17 FM Is Down</b>";
}
else {
echo "<b><a href="http://172.22.5.86:8000/" target="_blank">NM-17 FM Is Up</a></b>";
}
?>

Tuh, jauh lebih simple dari yang punya si ganda kan? Ya iyalah, orang pengimplementasiannya aja udah beda. OiA, kalau kamu ingin membuat music streaming punya kamu sendiri, kamu bisa lihat langkah-langkah menginstallnya di sini. Happy Streaming Guys:mrgreen:

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: